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Acuicultura Experimental y Calidad de Agua

Acuicultura Experimental y Calidad de Agua

Fernando Vega Villasante

Saúl Rogelio Guerrero Galván

Angélica Berenice Mejía Acosta

Rafael García de Quevedo Machain

Olimpia Chong Carrillo

Daniel Badillo Zapata

 

ISBN: 978-607-742-975-3

Los cangrejos pertenecen al orden Decápoda, orden de crustáceos que también incluye a las langostas y camarones. Todos los decápodos po- seen un caparazón completo y cinco pares de patas caminadoras. Sus tres primeros pares de apéndices torácicos se modifican en maxilípe- dos o patas alimentadoras. En los cangrejos y langostas el primer par de apéndices caminadores sirven como garras para la defensa y para asir y manipular la comida. Los cangrejos verdaderos, un grupo que incluye las especies comerciales, se distinguen de otros decápodos por poseer los segmentos abdominales adelgazados, acortados y plegados bajo el cefalotórax. Esta característica da a los cangrejos verdaderos el nombre del suborden Brachyura, o cangrejos de «cola corta». (Ve- ga-Villasante et al. , 2006). Una de las características distintiva de to- dos los miembros agrupados bajo el género Callinectes , es la capacidad natatoria aportada por la modificación, en forma de remo o pala, ob- servada en su último par de patas. De hecho, el nombre genérico de Callinectes (del latín Calli = hermosa y nectes = nadador), resalta ésta particularidad.

 

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