La Sección Gourmet del 15° FICPV presenta la proyección de “Un viaje de 10 metros”
Dentro de la Sección Gourmet, presentada por primera vez en la decimoquinta edición del Festival Internacional de Cine en Puerto Vallarta (FICPV), se proyectó la película Un viaje de 10 metros del director Lasse Hällstrom en la Ex Preparatoria Regional de esta ciudad el jueves 12 de marzo del año en curso.
Esta sección combina sentimientos simultáneos que suceden a una velocidad de vértigo, de ritmo y de tiempo; es una simbiosis entre ingredientes y sabores, olores y colores, iluminación y sonido a través de la cocina y el séptimo arte. Una experiencia satisfactoria visual, auditiva y del paladar.
El evento se llevó a cabo en donde se construirá la Escuela de Gastronomía “Estación Gourmet” de la Universidad de Guadalajara (UdeG). Siendo uno de los proyectos más importantes de la UdeG, representa un reto y una oportunidad de participar como universidad pública en un tema que hasta ahora no había tenido participación la universidad: la formación de profesionales en la gastronomía.
Se contó con la presencia del Dr. Marco Antonio Cortés Guardado, Rector del CUCosta; el invitado especial Sr. Héctor Pérez, analista turístico y gastronómico de Puerto Vallarta; el Dr. Remberto Castro Castañeda, Secretario Académico del CUCosta; y el Dr. Edmundo Andrade Romo, Director de la División de Estudios Sociales y Económicos.
Un viaje de 10 metros nos presenta ante el personaje Hassan Kadam (Manish Dayal) quien es un ingenuo profesional culinario con un paladar insuperable. La familia Kadam, lejos de su India natal y liderados por Papa (Om Puri), se establecen en el pequeño pueblo de Saint-Antonin-Noble-Val en el sur de Francia. Lleno de encanto, tan pintoresco como elegante, es el lugar ideal para establecer su hogar y abrir un restaurante indio, la Maison Mumbai. O eso parece hasta que la fría propietaria de Le Saul Pleureur, un restaurante francés clásico galardonado con una estrella Michelin, regentado por Madame Mallory (la ganadora del Premio de la Academia Helen Mirren) se hace eco de ello.
Sus gélidas protestas en contra del nuevo restaurante indio a diez metros de su propio restaurante escalan y acaban en una guerra declarada entre los dos locales. Pero la pasión de Hassan por el haute cuisinefrancesa y por la encantadora segunda chef de Madame Mallory, Marguerite (Charlotte Le Bon), junto con su delicioso y misterioso talento, hace que surja algo mágico combinando ambas culturas y llenando Saint-Antonin de los mejores sabores, algo que incluso Madame Mallory no puede ignorar. Madam Mallory acaba reconociendo el don de Hassan, su rival culinario, como chef y lo convierte en su protegido.
Al finalizar la proyección, el Sr. Pérez compartió un breve prólogo para la mejor comprensión de aspectos y detalles de la película. Nos llevó a través de un corto recorrido por la historia de la cocina india y francesa. También hizo una comparación entre los curris de la India con los moles de nuestro país, relacionándolos en su forma de preparación. La trama de esta película destaca una variedad de mensajes, sobresaliendo la buena cocina realizada con verdadera pasión.
Agradeció al Dr. Cortés Guardado por haber realizado este evento de forma tan original en un espacio “donde esperamos que muy pronto podamos tener la mejor escuela de gastronomía del Occidente de este país”.
La Estación Gourmet busca ser un referente donde converjan la cultura, la gastronomía, el turismo, la educación de calidad y sobre todo el placer por el buen comer. Busca también fusionar la tradición en conexión con nuevos gustos y tendencias gastronómicas internacionales para consolidarse como un referente internacional, promoviendo un estilo global de vida saludable con nuevas propuestas de la expresión culinaria.
Hora:
Vie, 13/03/2015 - 15:56
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