Celebran el “Día del Nutriólogo y la Nutrióloga” con conferencias en CUCosta
El Día del Nutriólogo y la Nutrióloga no pasó desapercibido en el Centro Universitario de la Costa, de la Universidad de Guadalajara. En el mini auditorio Dr. Armando Soltero Macías, se llevaron a cabo actividades académicas, con la participación de estudiantes y profesores.
La Mtra. Carolina Vega Fregoso, en representación de la Lic. Karla Patricia Ramírez Teposte, coordinadora de la carrera de Lic. en Nutrición, en CUCosta, dio la bienvenida a los asistentes y presentó a la Dra. Antinia Minerva Muñoz Rodríguez, coordinadora de la Carrera de Abogado, quien presentó la conferencia: “La Ética Profesional del Nutriólogo, Fundamentos y Aplicaciones”.
Señaló que en México, el Día del Profesional en Nutrición se conmemora cada 27 de enero desde 1975, fecha en el que se fundó la Asociación Mexicana de Nutriología A.C. (AMENAC).
El 17 mayo del 2022 en el Congreso del Estado de Jalisco, declaró el día 27 de enero de cada año como el “Día Estatal de la Nutrióloga y el Nutriólogo”.
Las y los nutriólogos brindan herramientas a la población para que tengan un peso adecuado, a través de una alimentación saludable y, de esta manera, evitar la desnutrición, o bien, la obesidad y el sobrepeso, es por eso, que muy importante que, como futuros profesionales, se conduzcan con ética profesional, a fin de que evitar problemas legales.
La segunda conferencia: “Nutrición Deportiva y Fitness, Potenciando Resultados con la Ciencia”, estuvo a cargo de la Lic. en Nutrición Alejandra Gómez Cossío”, se enfocó en el origen de la nutrición deportiva en México y cómo se ha ido desarrollando, evolucionando a través de los últimos años.
Con las prácticas deportivas, poco a poco se ha ido mejorando y sobre todo, con mejores resultados entre los deportistas, por ello, resaltó la importancia de la alimentación sana, por medio de la nutrición con los deportistas, con pacientes, es por eso, los estudiantes de la carrera de Lic. en Nutrición, deben aprovechar la información amena para mejorar sus conocimientos.
La ponente comentó que los estudiantes puedan poner en práctica sus conocimientos y sus experiencias, durante toda la carrera, a fin de que sean mejores profesionales de la salud.
Es importante señalar, que los Nutriólogo y Nutriólogas, no solamente ayudan a bajar de peso al paciente o deportista, sino también deben de enfocarse a lo es el Fitness, que incluye la nutrición deportiva y que abarca ciertos rubros.
Pero también mejorar su rendimiento físico, a través de la alimentación, además de evitar algunas enfermedades no transmisibles, entre ellas, diabetes, las cardiopatías, incluso cáncer.
Por último, la Mtra. Carolina Vega Fregoso, agradeció la participación de los estudiantes, en su mayoría de la carrera de Lic. en Nutrición, por su interés en haber asistido a las diversas conferencias para la celebrar el “Día del Nutriólogo y la Nutrióloga”, así como también por haber intercambiado algunas de experiencias en la nutrición deportiva.
** Unidad de Comunicación Social CUCosta
27/01/2025
.