En el CUCosta Inauguran Primera Feria de Comunidades Indígenas “De la Raíz a la Flor”

Primera Feria de la Comunidades Indígenas “Expo Venta Gastronómica y Artesanal de la Raíz a la Flor”, del 24 al 28 de febrero del presente año.
Spanish

Con la finalidad de promover la Innovación y Sostenibilidad en la producción de alimentos, para cubrir las demandas sociales y mejorar la calidad de vida de la población, en el Centro Universitario de la Costa (CUCosta) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), se realiza la Primera Feria de la Comunidades Indígenas “Expo Venta Gastronómica y Artesanal de la Raíz a la Flor”, del 24 al 28 de febrero del presente año.

 

El Quiosco Central del CUCosta, fue sede del acto inaugural, contando con la presencia del Doctor José Luis Cornejo Ortega, Secretario Académico, en representación del Doctor Jorge Téllez López, Rector del CUCosta, quien indicó “es un placer para nosotros recibir más de 20 expositores en la Feria de las Comunidades Indígenas, sobre todo reconociendo la muestra Gastronómica y Artesanal. En el año 2010, la Gastronomía Mexicana fue considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Para nosotros es un placer tenerlos aquí, bienvenidos sean todos ustedes, disfruten esta Feria Gastronómica y Artesanal”, concluyó.

 

Por su parte, Leticia González Martínez, Indígena Zapoteca de Mitla Oaxaca, agradeció al Sistema DIF y al Centro Universitario de la Costa, por el espacio y la organización del festival, indicando lo siguiente “Muchas gracias a todos, los que nos dieron la oportunidad de participar en este Expo, este espacio ayudará a no perder las costumbres y tradiciones de nuestros grupos indígenas en el municipio de Puerto Vallarta, muchas gracias”.

 

En representación de la Primera Dama, Candelaria Tovar de Dávalos, la Directora del Sistema DIF Municipal, Celina Lomelí Ramírez, agradeció a las autoridades del CUCosta por permitir realizar el festival en sus instalaciones, destacando la importancia de este evento. “Ante la necesidad de no perder las riquezas de nuestros pueblos indígenas como son sus lenguas, sus valores, sus tradiciones y conocimientos, con esta Expo Artesanal y Gastronómica, queremos que nuestros indígenas tengan una oportunidad. En la familia DIF trabajamos para que las personas y etnias indígenas tengan espacios para su desarrollo; estamos comprometidos con seguir apoyándolos y haciendo gestiones directas; continuamos trabajando para nuestros indígenas”, expresó.

 

Después del corte del listón, se llevó a cabo la presentación de la Danza Otomí de Santiago Mexquititlan, además de la entrega de una planta que simboliza el festival, para los miembros de presídium.

 

En este evento estuvieron presentes el Doctor José Luis Cornejo Ortega, Maestra Paola Cortez Almanzar, Coordinador de Extensión, Aurora de la Riva, coordinadora de Pueblos Indígenas, Oscar Aldair Pérez Becerra, responsable del Programa de Construcción de Ciudadanía y Responsabilidad Social y a Licenciada Paula Celina Lomelí, Directora del Sistema DIF.

 

.