Inauguran huerto orgánico “Jardín Gourmet” en CUCosta

El proyecto forma parte de una estrategia integral de conservación biológica en la región
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Autoridades del Centro Universitario de la Costa (CUCosta) de la Universidad de Guadalajara (UdeG) inauguraron, esta mañana, el huerto orgánico Jardín Gourmet; una unidad de producción de diversas especies vegetales que forma parte de una estrategia de conservación biológica en Puerto Vallarta.

El Jardín Gourmet está integrado, en esta su primera etapa, por: un invernadero, tres camas de cultivo, un mini clima de cactáceas, un jardín mandala con plantas ornamentales y un área de trabajo con especies aromáticas. Se prevé que eventualmente produzca plantas medicinales y funja como centro de conservación de especies amenazadas y especies endémicas de la región.

Así lo dio a conocer el director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud del CUCosta, doctor Jorge Téllez López: “El Jardín Gourmet es apenas la punta del iceberg de lo que vamos a tener aquí como unidad de producción de plantas en el CUCosta”.

“Una unidad de producción de este tipo es parte de una estrategia de conservación biológica en la costa de Jalisco. Queremos que sea un laboratorio de constante aprendizaje, de experimentación en distintas formas: desde lo básico, desde conocer cómo se reproducen las plantas, hasta la utilidad que tienen en esta sociedad cambiante hoy en día”, precisó.

El Jardín Gourmet produce a la fecha: albahaca, hierbabuena, romero, arúgula, hoja santa, apio, chiles, jitomates, menta, orégano, tomillo, papaya, limón, cempasúchil, crisantemo, chayote, rábanos, jengibre, cacao, entre otras especies comestibles. Todas fueron donadas por la comunidad CUCosta.

El proyecto representa la consolidación de la suma de esfuerzos realizados durante mucho tiempo por académicos, investigadores y estudiantes de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud del CUCosta.

Tras dos años de trabajo y gestión fue materializado por la responsable del proyecto, licenciada Marina de los Santos Álvarez, con el apoyo decisivo del Rector del CUCosta, doctor Marco Antonio Cortés Guardado; la Secretario Administrativo, maestra Judith Araceli Saldate Márquez; y el propio doctor Téllez López.

De los Santos tomó una capacitación en creación de huertos orgánicos caseros en el programa “Edible Schoolyard” que dirige la chef, activista y autora estadounidense Alice Waters, con sede en la escuela Martin Luther King Middle School de Berkeley, California. El objetivo: replicar esa experiencia de éxito en CUCosta.

Estudiantes de las licenciaturas en Arquitectura, Artes Visuales, Biología, Ingeniería Civil y Nutrición han llevado a cabo prácticas profesionales, servicio social y capacitaciones en el Jardín Gourmet para, de esta manera, integrar a la comunidad CUCosta con los mayores beneficios posibles.

El proyecto también estará vinculado con la Escuela de Gastronomía de la UdeG, con el fin de que los alumnos de la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias cuenten con insumos frescos y orgánicos; directo del huerto a la mesa.

La inauguración del huerto orgánico llega, además, a fortalecer el ciclo de conferencias de divulgación científica para niños y jóvenes “Sábados en la ciencia”; uno de los programas más exitosos de la Coordinación de Extensión de esta Casa de Estudio.

De manera posterior a cada conferencia, niñas y niños en edad escolar visitan el Jardín Gourmet para realizar actividades lúdicas y formativas, tales como elaboración de composta, cultivo y cosecha de vegetales para preparar sus propias ensaladas, y jugar la “Lotería gourmet”.

En el mes de junio estudiantes del Sistema Universitario del Adulto Mayor (SUAM) contarán con un curso especial de orquídeas.

La ceremonia de inauguración del Jardín Gourmet contó, además, con la presencia del director de la Escuela de Gastronomía de la UdeG, chef Luis Manuel del Sordo García; y del jefe de la Unidad de Servicio Social, licenciado José Ramón Murillo Cázares, en representación de la coordinadora de Extensión, maestra Guadalupe María Gómez Basulto. ■

 

 

 

 

A T E N T A M E N T E

"Piensa y Trabaja"
Puerto Vallarta, Jal., 11 de mayo de 2018

 

Texto: Unidad Difusión CUCosta
Fotografía: Edsel Galván

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